德令哈市

注册

 

发新话题 回复该主题

嘘,小声点前面是无人区 [复制链接]

1#

接到“雪佛兰最美中国行”的邀请,欣然愿往。

“雪佛兰最美中国行”的行程轮廓大概围绕着青藏高原,由很多路线不同的分段构成。青藏高原是全球屋脊的第一世界,边缘构成巨大断裂带,这些断裂带因为海拔极大落差,成为地球上最为瑰丽的奇观:纵横大地的崇山峻岭,穿越崇山峻岭的条条大江大河,被群山隐匿收藏的神秘湖泊,傲然独立的边关要塞……

敦煌

我们穿越的路段位于甘肃到青海之间。甘肃的河西走廊是丝绸之路的核心要道、青海则是青藏高原的腹地,这条路线有着极为深厚的人文景象和无比壮美的自然风光。

甘青路段的出发点是敦煌,一个深沉厚重和曾经铁蹄得得的边关要塞。

两千多年前,汉武大帝的使臣张骞从这里路过,开始了汉武帝国殖民势力向西的探索;赳赳武夫的李广、卫青和霍去病在这里路过,挥洒着席卷天地的千万铁蹄踏碎西域横行的群山,为汉唐帝国的丝绸之路扫清了前进障碍。

两千多年来,多少可歌可泣的故事在这里发生,多少斗转星移的岁月在这里流过,那个持续一千多年精雕细琢才完成的莫高窟,那眼珍藏在多少远行旅人心中的月牙泉,那个春风也度不过去的玉门关……

直到雪佛兰车队过了“西出无故人”的阳关,那个有着无限哀荣、让玄奘一步三回头的敦煌,终于在我们念念不舍中,一步一步地成为了身后。

苏干湖

严格来说,苏干湖并不算是绝对无人区。

苏干湖距离敦煌并不算太远,离开阳关路口,雪佛兰车队转折南行,从祁连山和阿尔金山最薄弱的连接处穿过,向着苏干湖行进。

我们没有直接进入无人区,只是觉得路上的车越来越少,村庄越来越稀薄,终于在路过一个彻底废弃的村庄之后,路上再也没有了行人,对面也没有了来车,只剩下我们的车队,坚定地向着苏干湖。

当苏干湖深邃的湖光出现在我们眼前,车队的行进速度也骤然变得激情。

苏干湖深藏阿尔金山南麓,东西大约二十公里,南北大约五六公里,面积大约有一百多平方公里,但是因为这里的空气极其透彻,整个湖泊可以收在眼底,甚至对面的远山都清楚地映在眼前。

苏干湖的周围,是大片大片的芦苇,时间已近深秋,无际的芦苇一片金黄,秋风吹起,跌宕起伏,水鸟乱飞,有如一幅令人心碎的画卷,在大片芦苇荡的包围之中,那无比深邃无比平静的苏干湖就在身旁。

这是一幅如此干净的湖,宁静,幽远,深藏,它的东面是雄浑壮阔的赛什腾山,北面是高耸入云霄的阿尔金山,南面则是绵延千里的柴达木山。它是如此幽静深藏,与世无争,安安静静,没有来往的车马,没有常住的人烟,仿佛被世界所遗忘。

秋风摇曳中,只在如画的风景中被秋风吹彻。

冷湖

苏干湖是甘青两省的界湖。

离开苏干湖,雪佛兰车队进入青海,相比甘肃,青海幅员更为辽阔,人口更为稀疏,天地苍莽。

进入青海,我们路过的第一个居民点是冷湖。冷湖的原意为异常寒冷的湖泊,这里的气候条件非常恶劣,平均温度2~3℃,年降水量18毫米,蒸发量超过毫米,完全不适合人类生存。幸亏这里有石油,也就有了人烟,非常非常非常寂寥的人烟……

或许是寂寥太久,怕被忽视,冷湖所有临路房子涂装都那么灿烂,就像一道道绚烂的彩虹,铺在荒凉大地,在无比寂寥的荒芜中,默默地刷着存在……

柴达木盆地

告别冷湖,我们进入了真正无人区,柴达木盆地。

天空非常非常透彻,大地更加坦荡,雪佛兰车队沿着沙漠公路一路向南,延伸到远远的没有尽头的远方。沙漠公路不限速,没有人,没有车,没有警察,没有天眼,公路和荒漠也几乎没有界限,即便你时速一百公里刹车失灵也保证平安无事。

这里的气候极其干燥,没有任何看得到的植被,没有树木,没有草,甚至苔藓和地衣也没有,所有的一切都是那么荒芜,有如月球和火星。因为没有任何出产,所以当然也就没有了人烟,即便有好奇的牧羊人偶然进入这片土地,因为没有任何生存条件,也会赶紧逃离,并且此生再也不会踏入一步。

几个小时的路程,就是这么单调枯燥,唯一陪伴的就是身旁的柴达木山,它安安静静地停泊在路旁,守护着这片荒原,从无高声喧哗,只是沉默无言,没有玲珑,就只有了雄浑。

在绝对安静,绝对荒芜的无人区,雪佛兰车队是唯一存在。直近傍晚,夕阳西下,大地一片苍莽,视野所及,只有一个孤零零的车队,在更荒芜的公路上前行。

忽然想起了那个在廊桥遗梦里开着皮卡车的罗伯特金凯,空荡荡的天空飘荡着许巍的“在路上”……

外星人遗址

虽然很多人对于有没有外星人将信将疑,但是我知道,这个茫茫无边的浩渺苍穹,外星人是一定一定存在的。我们的星球在茫茫宇宙中,就像撒哈拉沙漠的一粒沙子,如果这粒沙子偶然有微生物生存,那么在这粒沙子之外,在这片沙漠之外,一定有着无比璀璨的世界。

所以去往外星人遗址的路上,我是充满着兴奋和期待。

路上人迹罕至,却非绝对无人区,只是风景太美,旅程比目的地就更显得重要。途中需要穿越两个湖泊,一个叫可鲁克湖,一个叫托素湖,是青藏高原上无数湖泊的两个。以至于令人觉得,这个最美之旅,分明就是一个寻湖之旅。

这并不奇怪。其实在青藏高原上,因为特殊地理构造,湖泊比例非常大,甚至比人们以为的江南水乡还要大得多。青海有一个地方叫星宿海,就是那个星宿老怪成仙的地方,那里的湖泊就像星星一样多。

可鲁克湖和托素湖当然比星星要大得多,外缘的可鲁克湖是一个淡水湖,巴音河在这里注入,面积大约60平方公里。托素湖是一个咸水湖,面积近平方公里,两个湖紧紧相连,最短距离只有几公里,由一条水流平缓的河流相连。

两个湖的周旁,都是水草肥美之地,长满了芨芨草、猪毛蒿,还有大片的芦苇,流水则随处可见。再稍微远些,生长着无边无际的野生灌木林,上面结满了黑色或者红色的浆果,向导告诉我们是野生黑枸杞。雪佛兰车队瞬间沸腾,大家采摘了少许,生吃竟然香甜无比,有如北方随处可见的野葡萄。

至于此行目标的外星人遗址,却是一个神秘所在。几根粗细不一的铁管,从一个山洞间穿过,不知道过了多少万年。而遗址邻着湖畔,湖畔是柔软的沙滩,秋风吹起,有如海边,只是比海边清凉许多,更荒芜许多。

德令哈

德令哈是一个想想就令人潸然泪下的名字。是因为海子那首“姐姐,今夜我在德令哈”。

白衣飘飘年少轻狂的时候,也曾经默默念着这首词:

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城……

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

……

幻想着德令哈该是一个寂寞的地方,街上飘荡着令人忧伤的情歌。如果没有德令哈,柴达木和青藏高原该是多么寂寞。

雪佛兰车队进入德令哈的时候,已经时近傍晚。灿烂的夕阳洒满大地,让这座寂寞荒凉的城更加金光闪耀。奔腾呼啸的巴音河因为铁路建设而暂停激流,河边的胡杨刚刚染红叶子,倒映在河水中,竟然那么灿烂炫美,令人心神荡漾。

河边最好的地方,德令哈给了海子,那是一座以海子为名的纪念馆。

在河岸和海子纪念馆中间,矗立着一块块石头,每块石头上镌刻着一首海子或者别的诗人的诗歌。这是中国唯一的诗歌碑林吧。

德令哈,你是诗歌的城……

姐姐,今晚我只想你。

翻越雪山的探界者

在中国这样一个缺少湖泊的国度,几乎所有的湖泊都拥有超过其实的知名度,西湖,太湖,微山湖,中南海,白洋淀,莫不如此。但是和东部的几乎所有湖泊相比,西北的湖泊都是显得过于低调过于安静了。

哈拉湖位于青藏高原北部,祁连山南麓,青海第二大湖泊,面积平方公里,但是知道这个湖泊的人,却是少之又少。

哈拉湖距离德令哈只有一百多公里,但是我们的车队走了四个多小时。其中很大一部分时间,用来翻阅横亘在德令哈北部的宗务隆山脉……

这是一条难行的路,路况又崎岖,又复杂,有时候是沥青,有时候是水泥,大部分是非铺装的砂石,有的路硬得像粗糙的生铁,有的路软得像烂泥,有的路段海拔高达四千五百多米,有时候短短几公里,落差又下降到不足三千多米,无数极高险峻的山坡急弯,让所有车辆换上老司机,车队也慢慢拉开了车距。

这时候我们的座驾雪佛兰探界者开始显示了优越性能。在任何一个坡道,哪怕超过15度的直直上坡,探界者的充沛动力总是轻松迎战。陡峭的坡道已经到顶,探界者还有着充足的动力储备,哪怕在半路上抛锚,只要你给油,它就一定可以顽强起步。我甚至一度认为它的2.0T发动机一定是动力过剩了。

而无论多么险峻的急弯,只要你敢打方向,它就会坚定不移地执行命令,绝对不会有妥协犹疑。无论多么崎岖的路面,或者多么颠簸的道路,只要你小心谨慎的驾驶,它就一定不会背弃你。

当然有一个前提,你必须爱这部车,你要将它当做你的伙伴和马匹,而不只是一个工具。你要小心地避过不必要的障碍,在它过于疲惫的时候休息一会儿,在过于危险的路段,你要认真观察,选择一条相对安全的路,它就一定可以带着你翻山越岭,只要你决定前进,它就一定不会辜负你。

而最令人感动的是,在如此高海拔的环境中,探界者从未出现高原反应。无论是在海拔一千多米的敦煌,还是翻越海拔四五千米的祁连山或者宗务隆山,探界者从来都是那么从容淡定,你感受不到一点点高原反应。崇山峻岭,如履平地,这和很多车辆在高海拔地区发生哮喘截然不同。让你无论行驶在沙漠、荒原、戈壁、高山,还是在高海拔、极端干旱,或者各种恶劣气候复杂环境中,总是那么信心满满。更令人感动的是油耗,一部单车重量1.7吨,满载4人,再搭载给养的四驱车,平均百公里油耗竟然不到8L。

哈拉湖无人区

当我们终于翻越了宗务隆雪山,视野豁然开朗,宛如打开一个从未发现的世界。

哈拉湖无人区和柴达木又是不同,柴达木盆地是因为极端干燥,草木不生。哈拉湖无人区是因为周围的山川过于险峻,外人难以进入,也因此得以保留了哈拉湖的极其幽远之美。

其实这里本来就是一个从未开发的处女地,如果不是因为在哈拉湖建设一个军事基地而修建了一条勉强称为公路的道路,这里本来就没有任何人。

但是没有人就不好吗?或许本来就更好,在这个人口稠密到称霸银河系的星球,人口过剩早就令人纷纷逃离,而这个无人区的气候其实比柴达木盆地好了很多。

尤其是降水,在哈拉湖附近竟然达到了多毫米,蒸发量又因为祁连山的阻挡大大降低,使得水分足够维持高原草甸和湖边草原,这里自然也成为动物的世界。

在我们行车途中,我们至少遇到了5群藏羚羊,其中最近的一只距离我们只有5米,藏羚羊的颜色和高原背景完全相同,几乎完全融入这荒凉画中,它在路边呆呆地看着我们,擦肩而过依然无动于衷。

但是我们知道它肯定不会真的无动于衷,因为我们的队友还在这里发现了狼。留下了唯一一张草原狼的画面,足够我们骄傲许久许久。听向导说在湖滨附近还有棕熊,但是我们却没有相遇。只有路边的溪流一直陪伴着我们左右,从来不肯离去。

当哈拉湖真真切切地出现在我们面前,所有的遗憾已经烟消云散。

这是一个宽阔的湖,我们站在湖的南麓。湖面平静,水面广阔,四周的群山像手掌一样围绕着它,天上的白云倒映在水面,冰凉的湖水稍微有些犯浑,导游说或许是天气的原因。

但是当你的视线稍微抬起的刹那,一道无比遥远无比雄俊无比冰冷的雪山就映入你的眼中。那条无比瑰丽的雪山,就在湖的对岸,成为哈拉湖背后的依靠,这座雪山自然就是横亘青藏高原北缘、成为甘青分界的祁连山了。

一路横亘甘青两省,峥嵘壮阔的祁连山,在这里成为最高崛起,那个最高的雪峰名叫团结峰,海拔米。以团结峰为中心,祁连山的无数雪峰紧密相连,成为祁连山下无数条河流的源头,也是哈拉湖的最古老的家园。

雪山冰湖,白云蓝天,分明是一个被遗忘的世界。

永久的回忆……

当我们终于结束行程,雪佛兰车队的队友们已经结下了深深友谊。几天的朝夕相处,尤其在穿越无人区的相偎相依,让我们彼此感情超过了时间维度。在离别的前晚,我们喝酒一直持续到了凌晨……

那些相爱中的恋人们,如果你们也相爱,也想让彼此的感情更加深刻无间,那么一定要穿越一次无人区。当整个苍莽大地视野所及之处,只有你们两个的时候,你和你的心上人一定会靠得极近极近。

酒会结束,我们又东倒西歪地爬到屋顶看星星。摘星楼上,辽阔的天空清澈深邃,灿烂的星辰硕大如斗,触手可及,一张星空的清澈图画,留在这些穿越的记忆之中。

亲爱的队友们…我想念你们…

感谢雪佛兰。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题