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心有多远,路有多长德令哈花土沟库尔勒库 [复制链接]

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8月13日德令哈--花土沟

如果前面几天是看景赶路或称且景且行,接下来两天主要是赶路看景即且行且景,一条穿沙漠、越戈壁、跨荒原的线路,一条大胆又刺激的路线。我处在大期待与小激动之中。出德令哈,向正西方向前进,慢慢地越走越荒,公路就像咱的专线似的,路面的车辆极少。在一检查路口,一位身着制服的小帅哥友情提醒路上定要关好车窗,特别怕外地车没有控制侧风的经验。为拍照也为找点体验,我瞬间打开一小半窗户,果然一屡带着野性的风呼呼地往车厢里猛灌,呼啸的声音似乎要想撕裂开什么,这是大漠深处的西北风,后来在塔克拉玛干沙漠、在阿勒泰荒野都没遇到那么狂野、猛烈的风了。这是遗憾又是幸运,遗憾的是少了一种体验,来到西域,总想尽量多些体验,那怕是惊险的、刺激的、不好受的;但要真正遇到恶烈的沙尘暴,别说车开不走了,还存在被掀翻的风险,故也算幸运。我在画刊上看到描述过那种遮天蔽日沙漠风暴,恐怖到骑着马都看不到自己手里握住的缰绳,世界末日般。风越大气温越低,就在我加衣服的那一刻,坐在副驾位置的我既没注意路牌又没看车载导航,开车的老公倒是看到柴旦了,但要还分大、小柴旦,而此时1、2号车早就没有了踪影,直到导航提示“前方请在合适位置调头行驶”,大家才意识到跑偏了。高速路上无回头,西部地盘那么大!可能飙上百公里都难找出口。关键时刻还是男人胆肥能扛事,老公冒着胆子来了次最违规、危险的操作,双闪倒车(如果后面有车我们就靠边停下),好在荒郊野外车少无监控,更好在闪退到不远处有一救命的回头弯。感谢公路的设计者,早算准了有像我们一样走错路的晃晃们,人性呀。后来,在1、2号车不停的指导下,我们终于拨乱反正、找到组织、重回正确路线。

开阔的视野,笔直的公路,两边没障碍,看得从来没有摸过方向盘的我都动了恻隐之心,主驾常常毫无知觉地超过码

路边看到透亮、鲜嫩、超级可爱的小红果,别以为这是满大街的小番茄,这是海西州的新鲜枸杞,价格不贵,便贪心地买使劲吃,直到后两天有些上火了,还没吃完在小柴旦一美丽湖畔,迷失的3号车终于与1、2号车重逢,此时天空正下着细雨

到了午餐的时间,如此荒凉之地,哪找餐馆餐桌餐椅呢?看路边有个平平的小沙坡,就它了,想像过在餐桌上坐着、站着或跪着用餐吗?我们想到并做到了!于是有了这次出行唯一的一顿最有情调最有野性的午餐,无关野餐的内容与味道,今生中还有哪餐能比这餐更让人难以忘怀呢?

老公勤快,一趟又一趟,拎餐桌、拿水壶,最后还不忘拽我赴盛宴

忆往昔,携来同仁曾游,问苍茫大天,谁把餐桌搭建?

有个形容旅途或野外生活的艰苦的成语叫餐风饮露,这里仅有风可餐,无露可饮。老兄,和着风沙的午餐是什么味呢?

我们曾经终日游荡在若尔盖的草原中,我们也曾历尽艰辛到处奔波游玩,友谊万岁,朋友!这是唯一张全家福

越往西,边关风情越浓厚,那些一望无际的戈壁平原、起伏魔幻的沙丘、神奇多姿的水上雅丹,那些时卷时舒的青海长云、时明时暗的边关雪山,带着古意的苍凉、带着太空的寂静四面袭来。一道道奇幻的景色把西域大漠的壮美演绎到了极致,一幅幅荡气回肠的画面让我第一次感到离诗与远方那么近,离王之涣、王维、王昌龄等诗人的“凉州词”、“使至塞上”、“从军行”的边塞诗词那么近,这条路将我带到了洪荒的远古时代,空旷、辽远、混沌、蒙昧,一切都是那么辽远,却又那么真切,那情那气激荡在胸中挥之不去。

这条公路成色很新,有的段还没来得急画行车分道线,没有收费口(后来发现越到西部食宿越贵,唯公路要不收费,要不收费也相对便宜,不缺地,修路成本低)。(左)炽热、干燥的天气,被爆晒的路面也需要降温、保湿一路走来还有许多突破想象与思维的奇观,如,以为沙漠戈壁缺水没绿色,以为戈壁之路没有坡度等。跟镜头看过来,公路在水上穿

沙漠在湖中泡雅丹可以立在戈壁滩,也可以长在水中央,这一汪水给茫茫大漠带来了灵动与生机有水就有绿色还有视角的差异带来的景观,荒原前方有“大海”让人心里发怵的公路坡度,加上颠簸的汽车,成就了这张让人心悸的拍摄视角一抹亮丽的中国红给寂静的旷野带给些许生的气息惭愧自己出不来诗,但窗外迎面而来的一幕幕把脑中残留的边塞诗给激活了。奔驰的汽车卷起了一道道黄沙,营造出硝烟弥漫的远古战场,那是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”的悲壮与豪气烈日炎炎、沙漠无边,那是当年玄奘西天取经途中“行到月边天上寺,白云相伴两三僧”的执着与坚韧

干沽的地表面引我登上万籁俱寂的月球,那是“高处不胜寒”的寂静与悲凉

还有:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气概岳飞“八千里路云和月”的漫长还有还有:劝君更饮一杯洒,西出阳关起止无故人,根本无人烟比起王维“单车欲问边”的那个年代,等他老人家的单车摇拢边关,估计都新添几根白发了,而我们今天日行公里“征蓬出汉塞,归雁入胡天”之后看到了柳宗元的“千山鸟飞绝”的苍茫与“万径人踪灭”的孤寂

以及王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气迫当然也有“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的无奈

在那遥远的地方马路远上白云间一片孤城万仞山羌笛声声怨杨柳春风不度洪荒地

其实我们这时已经走进了柴达木盆地腹部了,只是当时我还懵懂着。大家谁都没有见识过这样大的场面,被打开了的天性任性的野、放肆的疯,大沙漠成了我们释放激情的天然大舞台,天空、荒漠甚至公路当背景,围巾、帽子甚至拉杆箱当道具,坐着、走着甚至飞着,各种POSE。那天,我们所有人都醉在了荒原深处。后来,即便进入了大新疆也再没找到类似的荒野,我们再也没有这么失控过,这一路值得这群大妈们去敞开一盘、放纵一次!我是发自内心地感谢带给我这次精彩旅行的人们。那天的晚餐大家吃喝得特别来兴致,晚餐后,老公还没疯够,又借着酒劲跑去广场跟人跳起了锅庄,在一个边关小镇。

假装自己成了迷失的羔羊,行走在时光中累了,停下来,等等还在回味的灵魂在水一方

唱着汪峰的歌,“我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴心生呼啸,飞得更高”马路中央的任性,不为造事,只为造势,不为碰磁,只为释放听,来自彼岸的呼唤

花土沟,一个土里巴几的名字,是我们今天行程的终点,意想不到的是经过整整一天的大漠荒原后,青海的边缘突然冒出了一个清新小资的城镇,这不是现代西域版的柳暗花明又一村吗?

接近花土沟,我第一次看到了大片油田,看到了钻井机

整整一天,在青海与新疆的交界处花土沟,我们终于看到了植物,看到了电杆,我们又回到了人间团队中有几位“勇士”硬要撑着不抹防晒霜,一天下来,扮个西北老汉不用另外包装了

住宿元,里程公里,汽油元,过路元

8月14日青海花土沟--新疆库尔勒

清早,收拾好行李准备出门,门锁被卡,里外打不开,让人哭笑不得,又是哪位妖魔在使坏?不是钥匙就是锁,变着法的阻挡我们的西游,最后我俩是从隔壁的窗户翻逃出来的(好在我们住的二楼楼下是大厅,有三间房的阳台是连通的)。很戏剧的一次经历,后来成了大家开涮的料,找旅店的最底标准是要求门能正常开关,就像要求能停车、有热水、有WIFI一样。

青海边缘的茫崖,开始了我们出行以来的第一次安检,首次安检还新鲜,但后来当安检变为必须的常态后就得陪上十二分耐心了,尤其寒雨天,刚捂出点热气或是困了累了不想挪动身体却被叫下车老老实实排班等安检时。回来后,不少人问我新疆安全吗,怎么说,看到一个又一个的安检站,你认为是安全还是不安全?这样说吧,不安全才有安检,有安检才有安全,抑或说一路平安得益于安检的保驾。

出青海茫崖,进入新疆境内,特别在南疆,每进一个市、地、县、镇都有一次安检,甚至在乌鲁木齐广场、天山大峡谷的星级洗手间都要过安检。一个接一个的安检伴随着我们进出一个又一个新疆城镇有时安检也很随机,要是堵塞的车辆太多,警察就看车内的人是否顺眼,驾驶员一般不接受安检。有时执行公务的不只是警察,还有警犬八十间房子边境检查站,“八十间房子”好另类的名字,位于翟尔果斯边境区(左),安检完毕(右)除了安检,在乌鲁木齐大街上随时可见警车(右)。所有POLICE的标配是荷枪实弹与警惕的双眼,既酷又帅,因为他们大多长着新疆脸,不敢拍正面拍,只能偷偷留下一个背影

这是我们经过的海拔最高、景色最美的安检站,和静县安检站

在进入新疆的第一个中石油加油站,根据攻略,我们第一时间购买了“卡卡通”旅游票,元(返回一个含有新疆干果的大礼包),共有43个可免费的景点,即便是仅能走到很少一部分,多少能省钱,建议自驾进疆的朋友们一定选择卡卡通。

出茫崖,四天跋涉后我们终于进入了大新疆。新疆的第一幅画面就让我惊呆了,那天、那山、那路,一幅非常有韵味的水彩画,正向往着下个不一样的精彩时,却嘎然而止了,我们车开进了山谷,以后便是大漠、戈壁、盐碱地、湿地、胡杨林、红柳、风沙、罗布泊、兵团等最新疆的元素轮番登场。其中罗布泊与新疆建设兵团是参进了我们这代人的情感在其中的。一提到罗布泊,一定会想到彭加木,一位为此献出生命的科学家,当年(80年6月)他的失踪牵挂到多少人心,那时候传播信息的途径只有报纸和广播,每天回家特关心的事件,直到最后成了全国人民至今没解开的迷。同样让我们深有感慨的是一进新疆一路都能看到的36、35、34等兵团的路标。兵团一个年代的名字,一个时代的烙印。五十年代上海、天津、甘肃等全国各地大批的年轻人响应*的号召,来到边疆,他们白手起家,艰苦奋斗,忠实地履行着国家赋予的屯垦戍边的历史使命,同当地各族人民一道,硬是让亘古的戈壁荒漠变成了绿洲,让一座座新型城镇拔地而起。我们发自内心地向这个时代、这一辈人致敬。

新疆第一印象很梦幻,同一匹山脉竟然长出上青、下黄两种不同的色彩,美轮美奂

初进新疆的起点过高,以为紧接着会有惊喜连连,结果是荒山连绵还好,几个弯转下来,又转出了一片新天地,蓝天永远是我的最爱,好心情总是跟着蓝天走山一直没离开我们视线,但道路一直都是平坦的,视野是开阔的,最让人羡慕的是空气还是通秀的看到“罗布泊”这三个字,总会想到彭加木,或者说是彭加木让我第一次记住了罗布泊。罗布泊以北约百余里便是传说中的楼兰,尽管早已灰飞湮灭,但还是带着“不破楼兰终不还”的情分总想看上一眼,只是现在进楼兰更难了,那不是普通旅行者能企及的地方

整个新疆,一路都会有某某团的路标,这是一个值得骄傲的名称入疆后地貌与气候都很随机,短短的车程,你会看到很相悖的景象:上午大多丽日晴空,一眨眼的功夫就开进了沙尘暴中

还没从弥漫的风沙里回过神,又已穿进茂密的绿荫中,还在回味大西北不多见的绿意,转眼又呈上了茫茫戈壁。其中还有段像栈桥似的搭在湖畔的路段,遗憾在车上拍不出效果,一个个起伏变化的画面拼成了新疆的最初记忆

光突突的山峦边没顺其自然地收好尾便嘎然而止,像被*斧一刀切断,挪用来做盐碱地了

走过一路荒芜后,路边一簇簇艳丽的红色让我想起了中学时的课文《红柳》,文中的赞扬早已不记得了,但一直耿耿于怀的是红柳到底是不是红色?是柳吗?什么模样?因为课文没有图片,那时没网络,这个让我疑惑了四十多年的问题到今天终于释怀了,不过,还只在南疆看到过红柳,不如想象美

原计划在若羌住宿的,结果下午不到2点就到了,稍事休息、吃点干粮后时间较充裕,这里没有什么可游玩的,谁都不愿在此无谓耗时,可到下一站库尔勒得有多公里远,谁也不敢冒然前行,这段路不是高速,新疆限速严格,万一中途出点状况天黑前赶不拢,开夜车不确定因素多风险高。最后打听到从若羌到库尔勒中间有51兵团可当保底归宿,那就走呗。最后证明走是明智,当时大家忽略了越往西夜色来得越晚,结果到库尔勒9点过了,太阳还没下山,新疆跟北京有两、三小时时差。

下午,路经一片胡杨林,那么沧桑、古朴

爱胡杨的姿态,更爱胡杨的品格

初进新疆,没经验,长时间盯着窗外,充足的日光、白色的沙漠及盐碱真把我的眼睛给亮瞎了,不停地眨眼、流泪。以我的小小的教训友情提醒一下将要游新疆的朋友,在新疆不单要注意防晒,还注意护眼,换句话说,防晒霜、墨镜、甚至眼药水都是必备品。

今天的路程是整个这次西行中跑得最长的,公里。这里要特别为1号车的王哥点一赞,2、3号车都配备有2个驾驶员轮流开车,只有1号四人都有驾照,但整个行程全部由他一人承包,60出头的人了,每天都跟打了鸡血似的,精力超旺,除开车,他拍摄用时还最多,为此,大家送他一“王铁人”的光荣称号。

从地图上看,我们已经进入到新疆的心脏部位库尔勒。库尔勒是新疆最大的巴音郭楞蒙古自治州的州府,是座成立不到40年的年轻城市,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,尽管已经是傍晚了,但一样能感受得到这是一座充满朝气的新兴城市,城市的建筑以及现代化程度一点不比内地逊色。

让人眼前一亮的库尔勒尽管已是傍晚,但库尔勒却带给了人的朝气

住库尔勒,住宿元,汽油元,里程公里。

8月15日库尔勒--库车

继续西行,上午的路程一如既往的荒芜,走过一段无人区后终于看到了绿色。过了轮台县开始垂直向南。午餐依然沿袭“自助餐”模式,路边一西瓜蓬,就着西瓜把自带的方便面、饭、干粮等杂七杂八的送进大胃。

一排新种下的绿树阻挡着沙漠的侵蚀笔直的公路,笔直的白杨

路边有一孤零零的瓜蓬,先不谈价格,其它地方是绝找不到口感这么好的瓜了,再说价格,25元/斤,相当于二十年前的价格

郭大爷运来了一车大西瓜李大妈卖瓜,自卖自夸“来呀!来呀!快来买呀!又甜又大的西瓜五角一公斤啦,不甜不要钱哩”

如此巨大的西瓜才十来块钱,我们12人使着劲都更是没吃完一整个,临走,三辆车又顺带买了几个更甜更香的哈密瓜(3元/公斤)一张大床、床边简单的锅碗瓢盆、一辆摩托组成了瓜农的简易的家,家虽简陋,却装满了幸福、塞满了温馨

下午我们汽车开进了塔里木沙漠公路,该公路以穿越塔克拉玛干沙漠而著称,并以目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路(总长公里,其中有公里穿越流动沙漠)而被记入吉尼斯世界纪录。当时走过这片沙漠时并没太大感觉,后来看过一部以这段路为背景的记实性电影,因拍摄视角更高、路段更深入而格外让人震撼,才意识到,不识沙漠真面目,只缘身在沙漠中。

虽是盛夏,起着固定沙漠作用的草已枯黄,这是一场黄军与绿军间你进我退的战斗。右为还在燃烧的天然气

穿越沙漠并非目的也非路程,今天的目标塔里木胡杨林公园,先解析下名字。塔里木,有点地理常识的人就晓得塔里木盆地系我国的四大盆地之一,有点年纪的人就听过克里木的“塔里木河”这首歌,都是响当当滴;其次,这片胡杨林号称地球最大的原始胡杨森林保护区;公园位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游,公园占地平方公里,与其说是公园不如说是植物保护区。在园内,我们玩得任性,超出了预约时间半个多小时,后面还有近公里的路程要赶,当时已经近下午6点了。离开时我首先想到的是找机会再来看次胡杨,即便不在塔里木河畔,也会在其它某个沙漠中。

或因地理位置偏远或因季节不适,我们来到时,大门冷清、道路幽静、游人稀少,除了马路与标牌,林区基本保存原生态风貌。园内提供区间车,也可花30元/车自驾入内,沿公路开车17公里还没到尽头,还可再坐小火车、后再坐船观赏游玩

作为世上最古老的树种,胡杨的祖先远在一亿三千多万年就出现了;作这史上最长寿树种,胡杨树以其一千的色彩、二千年的生命、三千年的精神日夜镇守在荒漠戈壁胡杨还是最坚毅的树,它既能在40多度烈日下骄艳,也能在零下40多度的严寒下挺拔,可以说每颗胡杨都是生命的赞礼,它们是挡在沙漠中的屏障。图中并排的三棵树叫“三圣树”,可我更想称它们为“三剑客”胡杨真是传奇,除了高寿与耐高温抗严寒外,既可以存活于沙漠之中又可以生长在溪水旁边,如此强大的生命力,如此不择生存环境,为什么就不能满世界的移植

塔里木河是我国最长的内陆河,它源于帕米尔冰川融水,穿越沙漠戈壁,游走于盆地边缘,神奇在于从来百川归海,唯塔里木河最终潜行于地下消失在戈壁这片枝繁叶茂的胡杨树正处在它们的青春期。夏天的胡杨保持着蓬勃向上的姿态,但更期盼一场秋风秋雨将树叶染成金色都说胡杨活着昂首千年,这颗被称之为将军的胡杨,敢问您今年高寿?又说胡杨死后千年不倒,看着眼前这根还在顽强竖立的胡杨,谁也不知它究竟挺拔了多少年,但我信,我服还说胡杨倒后千年不朽,算一下,五千年的中华文明史,它是不是就见证了五分之三了呢?每根枯枝都镌刻着永恒的魅力愿我们的牵手不要太长,只如身边的这根胡杨存在的时间,多一天都不要如果有一天我悄然离去,请把我留(埋)在这颗胡杨树旁如果不能留下来,就请帮我留个影轻轻地问一句,你是从哪穿越过来的胡杨林中还有一片金灿灿的向日葵在沙漠中

不时有羊群穿梭在林中看着这一大群肥肥的、毛毛的羊群中就知道它们的东家有多殷实了

起个早,赶过晚,终于在新疆的傍晚时分来到我们预计的库车。住宿元(含早),汽油元,过路费85元(含30元公园自驾),行程公里

(未完)

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