德令哈市

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TUhjnbcbe - 2025/6/24 0:58:00

北风呼啸,带着雪山的冷冽,哈拉湖的碧水横波一层层流淌过眼前,轻拍着砂石的岸渚。然而,天地间给我的感觉却是寂静,那是一扇门紧闭了千万年的寂静,那是一种从未被生命打扰过的纯粹。包围我的空气就像清澈明净的水晶钵,没有一丝沉渣杂质,雪山、冰川、湖水,似乎都被水晶钵中一种无色透明的胶质保护着,该怎样形容那银光闪闪的白,该怎样形容那纯净的蓝,该怎样形容我的感受……哀怀抱绝景,更觉落笔难。

根据经验,每到傍晚,高原湖畔都会刮起狂风,所以我们没有在哈拉湖畔露营,而是选择驻扎在几公里外的苏令郭勒河边。哈拉湖是咸水湖,但它周围的河流都是雪山融水,可以饮用,在河边露营,做饭洗漱都更为方便。

苏令郭勒是一条季节性河流,时近深秋,最近又没有下雨,河面只有三米多宽,水流清浅,下面的砂石清晰可见。找到了宿营地,大家的心情都比较放松,速度将车开下了河道,打算先清洗一下轮胎上的淤泥。谁想到乐极生悲说得就是这一刻,看起来浅浅的河道里竟然藏着暗沟,没有仔细观察的速度还没开出十米,车身一歪就掉到了沟里,整个车身呈45度角向右倾斜,水几乎快没到了窗玻璃。

更加不可思议的是,眼看速度就要在小河里翻车,还没下车的沙鸥连忙调头上前营救,忙乱中没看到我们右前方也有个沟,一头就栽到了沟里。车子瞬间倒立了起来,后备箱里的东西纷纷向前滑落,噼噼啪啪掉了我一身,要不是有安全带绑着,我肯定从侧面的车窗里掉出去了。我又气又急,只能勉强用手撑住,让身体不要在车里太过扭曲,幸好车没有继续向前倾,速度的车也没继续向右翻,我们都维持住一个倾斜的角度,不动了。

此时,必须要感谢兰州四兄弟,他们忍住笑,二话不说跳到冰冷刺骨的河水里,挂上绞盘,一个个把我们从沟里拖了出来。

夕阳为大地洒上了一层金粉,不知不觉已是黄昏。经过一阵慌乱,我们终于开始安营扎寨,清澈的冰川水装满水桶,高压锅呼呼作响,牛肉罐头汤上厚厚的一层油脂在炉火的烘烤下慢慢融化,小伙子们倒上了青稞酒,今天的一切确实很值得喝一杯啊。

吃过饭,我用半纸杯热水和一张湿巾完成了两天来唯一一次洗漱。在无人区仅仅两天时间,手上已满是倒刺和裂口,指尖像被砂纸挫过一样粗糙,脸早就皴裂了,胀胀的肿着,干裂的嘴唇绷得紧紧的,无论哭或笑,都一样疼,也一样难看。夜晚,和兰州的朋友一起观星,无人区的星空最美了,他们说,今天终于有心情可以看看星星了。

生日愿望,顺利脱险

又是一个晴朗的清晨,寒意袭人,我想去河边打水,却发现昨天汩汩流淌的小河上已经结了厚厚一层坚冰。兰州四兄弟归心似箭,早早整理好行装,他们要趁地面还没软化,从湖南岸快点回家,而我们的计划是从湖北岸穿越盐池湾保护区,从肃北返回,就无法和他们同行了。

经过了前两天的紧张和焦虑,以及昨天大体量的救援,今天大家的行动都有点慢吞吞的,等到终于收好行李,打火热车,突然发现,速度的车无法启动了。

根据速度自己的判断,是昨天河中陷车导致副驾侧进水,浸泡了座位下的功放导致短路。好,那就拆,拿出工具断开功放,不行。把其他暂时无用的插头都拆掉,不行。把能换的保险丝都换掉了,依然不行。拿出两个女生的吹风机,轮流吹ECU插头,吹了大半个小时,还是不行行。各种能想的办法都想了,也用过江龙搭桥试过,就是不行。

不知不觉两三个小时过去了,我们还是在原地打转,人人累得要命,主要是心累,最后只能无奈的瘫倒在椅子上。其实,今天是我的生日,虽然我没有告诉任何人,却默默许下了一个生日愿望——让车赶快修好吧,让我们平安出去吧!不知道生日愿望是哪个神负责掌管,但可能无人区太远了,他没接收到我发出的信号。最后大家得出的推论是,发电机进水损坏,这是我们自己不可能修复的。穿越肃北已经成为不可能,现在最好的结果就是把速度的车从最近的路拖出哈拉湖,时间已经不早了,说干就干,挂上拖车绳,探索和沙鸥轮流拉着速度的车沿湖向南岸行驶。

幸好和前两天相比,今天的路可算得上一马平川,天气也异常晴好。空中只有几丝轻云,团结峰和哈拉湖在左手边熠熠放光,好像蓝白宝石拼成的风景画,平静的湖湾里,雪峰冰川倒映着一线蔚蓝,凛冽如美少年寒眸一瞥,即使不相干的人看着也陶醉了。

停车休息的时候,探索灵机一动,把自己的电瓶换到了速度车上,再用搭火线试了一下,速度的车竟然启动了,只是还是无法自行发动,不能随意停车。于是,速度和老陈一马当先,直奔德令哈而去,留我们和探索两车慢慢玩耍。后来,在西宁修车时发现,速度的发电机并没有损坏,是一根主线破皮短路,导致电瓶正极桩头上连接发电机的保险烧毁,发电机无法给电瓶充电,而探索带的过江龙线径过细,无法提供足够的启动电流,当然这已经是后话了。哈拉湖南岸已经修起了景区大门,工程车穿梭来往,感觉售票已经近在眉睫。大门口附近,我们又遇到了一辆寻求救援的车辆,一群不知道天高地厚的少男少女租了辆城市suv就来哈拉湖玩耍,还随意下道,已经困在湖东的沼泽里很久了,我们跟随寻求救援的车行驶了二十公里,把他们从泥地里拖了出来。

神秘总是引人向往,但进入荒野的勇气不能来自无知者无畏,我很喜欢派尤特人的一个说法:“如果你不能在羽箭的影子里熟睡,那么就不能在荒漠里久留。”在荒野中的生活是和种种不可预料伴生的,直到你知道了将什么样的利箭插入你和它之间来保护自己,才可能触摸到它的本质,它才可能向你展露的一览无余。荒野有时候甜如蜜糖,有时候却如暗夜里的狂风暴雨,浮华轻慢不是面对它的态度,面对天地造物,没有敬畏和恭敬之心就不要随意出发。

带着没能去成肃北的些许遗憾,我们驶入了哈尔科山,公里的下山路远比想象中峻峭难行,山路狭窄,时有水毁路段,还有很多连续不断地发夹弯。我突然想到,我的生日愿望应该算是实现了吧,否则这样的路段想要拖车前行,一定是困难重重,非常危险。谢谢神。

突然,电话铃声响起,是老陈打来的,说已经顺利到达,并帮我们订好了宾馆。手机信号,人类文明的代表,说明我们已经脱离了荒野的控制,三车六人平安完成穿越哈拉湖无人区东北线——南线。不远处,路灯也亮起来了,久违的人间灯火让人情不自禁的感到放松,车轮下已经变成一条笔挺大道,通往那个经常出现在诗歌中的小城——德令哈。

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