(本文作者值海盗班时的装束)
从大西北回来一周时间了,仍然想念那些个日子,每天八九点钟天黑的日子,每天有雪山蓝天白云热烈的阳光相伴的日子。
出发之前一直信誓旦旦的决心要写篇游记,可是等到真想下笔的时候,又有点犯懒的,可是我是个多么容易健忘的人啊,为了以后有所回忆和念想,还是要以文字的方式进行记录为好。第一次约会,要在初夏的郊外;亲吻么,要在一个古镇;结婚,去沙漠,一望无际,没有任何风景;结婚纪念日,要去东非大裂谷;死后,就葬在肯尼亚的大草原,人称世界上最后的天堂。……万丈红尘,万水千山,我只想与你并肩一一走过。为此,我从不介意等待,只要那个人是你。
这是我很多年前看过的一篇小说的前言,很喜欢这样的意境,所以一直盘踞在脑海中,是了!沙漠!我爬过许多的高山,走过各式的古镇,看过大江大河,沙漠之于我是新鲜的,我想拥有那种一望无垠而又永恒的感动,我想去沙漠看一看,这是我出发的初衷。兰州是我们的中转站,短暂的停留后,第二天早上出门吃了兰州拉面,接着花10块钱打了个车到了兰州西火车站,提前一个半小时到了,没法提前换票,所以只能按既定时间了。兰州西到西宁差不多一个小时,据说是条新路线,人不多,列车很新,窗外的风景很美,蓝天白云雪山,哈哈,这是标配了,一路听边上的妹子们在欢呼,手机小视频不停。
(这是我们早上出去吃的兰州拉面,你们感受一下吧)
到了西宁火车站之后找到我们的包车师傅,黝黑黝黑的戴着个眼镜儿的张师傅,就正式开始我们的西宁大环线行程啦。
(这是我们憨厚的包车师傅,张师傅~~)
第一天的行程里没有去到塔尔寺,所以同方向的拉脊山没有去,直接绕到了日月山与倒淌河。出西宁的时候天气还很阴沉,但很神奇的是,车子一路上往青海湖开,天气就越来越好了,几乎一路上都是蓝天白云雪山,紫外线也很强,耀眼得眼睛有些睁不开。
(路上经过的雪山)
到日月山的时候,触目所及是广阔的绿地及雪山白云,地上还有很多的牛耙耙,开车门下来的时候,发现外面风很大,空气特别的冷冽,在车上感觉不到,下车凹造型拍了些照片就上车赶路啦。
车子一路往青海湖边行驶,等到终于可以望见湛蓝色的青海湖时,大家都禁不住欢呼,虽然这不是青海湖最美的时节,没有金灿灿的油菜花为它点缀,但还是那样的美,近处是浅黄色的草皮,远处是雪山,雪山顶上是朵朵的白云,青海湖的蓝是那么的纯澈和圣洁,远处望过去像条缎带一样。
我们的车在一处停留,青海湖边很多地方是藏民圈起来的,然后付费才能靠近,我们花费了10块钱门票进到青海湖边,近距离感受青海湖。
(青海湖草原上的牛羊)
落日很晚,一路往西行驶的时候,牛羊也都收工回家了,路上很多牛羊在赶路,车前时不时跑过一群群的牛羊。路边有很多蒙古包,两边是碧绿的草皮,热烈的夕阳,牛羊群群,很神奇又美妙的感觉。
夜宿黑马河,张师傅为我们定的宾馆叫黑骏马,看日出的好地点,感觉和网上热门的卓马家不相上下,人少,视野很开阔。
(很喜欢黑马河这个地方,视野极佳)
青海湖据说是大环线最容易出现高反的地方,也许是我们白天在青海湖边蹦跳太闹腾,晚上大家都不约而同的有点反应,头痛头昏得不舒服,师傅带了葡萄糖液,我们称之为“打鸡血”,一不舒服就跟师傅说,来点鸡血吧,哈哈~晚上洗澡洗的比较痛苦,必须要吐槽下这个地方,水温时热时冷。夜里11点,我们穿上了厚衣服,在旅馆门外看了青海湖上空的星星,肉眼可以看见天空布满了星子,可惜手机无法记录。夜宿黑马河,一早起来看青海湖的日出。由于前一天晚上我没有吃药,早上起来发现头特别痛,一抽一抽的痛得很,应该就是俗称的高原反应了。后面好了。早晨的空气有些清冷,为了看日出,大家都穿上了带来的厚棉服。
因为头痛,我行动有些迟缓,慢吞吞的跟在别人后头,一路往湖边上走,人很少。
等到六点多看到了日出——太阳喷薄而出的一刹那总是特别的炫目,忍不住按下了快门。在黑马河看完日出,退房,吃了早饭,然后继续上路,翻山越岭一路盘山公路翻过了海拔米的橡皮山,路过了一条很有意思的公路,叫线,大约行驶了2个小时左右,到达茶卡盐湖。运气好得很,这一行天气一直都很好。6月1日茶卡盐湖第一天开放时候,看微博上别人的游记,据说茶卡盐湖边冷得很,天气阴沉,景色就大打折扣了。
(海拔米的橡皮山,没啥反应)
(天空之镜-茶卡盐湖)
茶卡盐湖往里边走特别多路,且里边的路是盐巴路,挺不好走的。因为盐结晶特别的耀眼,眼睛晃的根本睁不开。紫外线也非常强,要做好防晒工作。据说今年茶卡降水不行,水不是特别多,镜面效果不是很好。如果有条件可以住一晚茶卡,晚上可以拍到银河的倒影哦。
(茶卡小火车)
(看见没,这就是茶卡的盐,来个特写!)
我们差不多在茶卡待了四个小时左右,然后接着赶路了,往我们晚上的住宿地点大柴旦进发,沿路都是戈壁,荒无人烟,路边偶有野骆驼。也许是在茶卡走路太多,在车上时候大家都在休息,感觉特别累。当然,我们很多时候都是在车上,赶路赶路。
中间师傅停下来,在一个公厕旁切了个西瓜,对,你没听错!就是公厕旁!貌似很多师傅都会在这里短暂休息下。顺便提下,这边的厕所都收费,一块钱一次。我们在这边碰到了一个在后面的行程中也一路偶遇的一位走大环线的师傅,这位师傅总是乐呵呵的看上去很和蔼,我们称他为“西瓜兄弟”。可惜没有拍照留念下,挺好的一个人。
德令哈的拖素湖往大柴旦的路上,路经德令哈,关于德令哈海子有一首诗:
"今夜我在德令哈这是雨水中一座荒凉的城除了那些路过的和居住的德令哈"可见这是个荒凉的城啊。我们花10块钱去了可鲁克湖和托素湖,它地处柴达木盆地的东北部,是荒漠中的一处水草丰美的湿地景观。车子驶进去绕来绕去开很久,里边有雅丹地貌,好好玩都可以玩一天的。湖水挺蓝的,就是天气不太好了,拍出来的效果不太好。可鲁克湖和托素湖有个传说,很久以前有一个美丽的少女名叫可鲁克,为了死去的情人托素,她依偎着他长眠于他的身边,就行成了托素湖和可鲁克湖。两湖之间的湖叫褡裢湖,是姑娘向托素伸出的玉臂,因此又叫情人湖!
(可鲁克湖)
越往西,太阳落日就越来越晚,差不多八点半到大柴旦了,天还没全黑,那是个在雪山山脚下的一个不甚繁华的普通小镇,我们在宾馆旁边吃了一碗西红柿面条,很实惠,价格便宜分量大,浪费啦,哈哈~另外,发现这地儿的人特别黑,紫外线啊~~住的地方有一点必须吐槽下,最后一个房间了,没有窗子了。另外,一路大环线发现很多住的宾馆都没有电梯,抗箱子拎上拎下怪不方便的。从大柴旦往敦煌出发啦。大柴旦的清晨有种热度和冷意并存的感觉,远处的雪山明明可以感觉到空气是冷飕飕的,可是又有太阳光晒得暖暖的,总之就是既能感觉到冷又能感觉到热。
(一眼望不到头的公路)
(师傅说是戈壁上挡风沙的)
(戈壁也处处蓝天白云)
(戈壁上的风车)
由于敦煌雅丹魔*城修路,我们从大柴旦出发后往青海雅丹方向走,很长一段时间里,我们一直在这样的茫茫戈壁中行驶,没有人烟。在这里必须夸赞下电信的信号杠杠滴,无论在无人的戈壁和海拔高的雪山上,都经受得住考验!
中间我们在青海和甘肃的交界处一个叫冷湖的地方接受了异常严格的安检,查毒品或者流犯这类的吧,持枪的军人在巡逻。每一个路过的车辆都需要接受安检,汽车坐垫副驾储藏都需要检查,汽车后备箱的箱子被拖到大马路上开箱检查,边上还有警察手持单反拍照。每个车上的人都要下车顶着烈日排队刷身份证?就这样浪费了一个小时左右吧,我们往青海雅丹去了。雅丹地貌,或者称为风蚀脊是一种典型的风蚀性地貌。茫茫的戈壁,中间一条笔直的公路劈开,两边开阔又荒凉,荒无人烟,都是风沙形成的小沙丘。
这里有点拍大话西游的感觉撒~太阳还是一如既往的晒。除了荒芜还是荒芜~
青海雅丹后我们往当金山,阿克塞方向走,有草啦~~
车子驶上当金山,很长时间没有信号,从山上盘旋下来的时候,耳朵会有些耳鸣。国道当金山路段是“中国十大危险路段”之一,公路上端海拔米,下端恒亚水泥厂海拔米,垂直落差米,连续长下坡40公里,平均坡度4.57%。所以路上总是会看到一些刹车道,供一些刹车失灵的车紧急避险。
(敦煌驴肉黄面)
这一路往敦煌,路过玉门关,由于修路没有往那个方向去。差不多晚上8点的时候到达了敦煌,安顿好了住宿。我们住的地方叫月牙泉小镇,有点类似斜塘小镇的一个主题小镇。8点半等师傅来接我们去逛夜市的时候,天空还像我们三四点的样子。站在小镇口有点百无聊赖,看着几个小孩子脱了鞋子在小镇口的沙堆里玩沙子,特别的宁静。夜里逛了下沙洲夜市,吃了驴肉黄面和杏皮水,没有想象中好吃。在夜市刻了两个名字章。敦煌是我们到达最西的地方,完全天黑时间差不多9点半了。
到敦煌啦,我们在敦煌住了两晚,头天到达逛了沙洲夜市后,第二天早上我们去了莫高窟,这个门票需要提前半个月(旺季不清楚了)在